Рыба Фугу, известный во всём мире деликатес несущий в себе смертельную опасность. С начала 2000-х гг., в Японии погибли или были госпитализированы несколько сотен смелых гурманов, пожелавших поиграть «в классики» со смертью.
Но, оказывается что в настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна вырабатывать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.
В то-же время в большом количестве ресторанов для туристов, подают именно безопасную рыбу, дабы исключить возможности отравления. Так что будучи в Японии имейте ввиду, что настоящую Фугу вы сможете попробовать только в специализированных ресторанах.